紅茶の感想(2)
第2弾です。
紅茶名 | 種類 | 生産年 | グラム数 | 抽出時間 | 感想 |
UVA Quarity 2003 | セイロン・ウバ | 2003 | 3g/200ml | 2:00(90度) | ブロークンなので、これでは渋い。時間か量を変えてみるべき。サロメチール感はそれなりに出ている。 |
2g/200ml | 2:30(90度) | かなりいける。ベストに近いのでは。 | |||
3g/300ml | 3:00(90度) | これでしょう。多分。 | |||
SAKHIRA | ネパール | 2002 | 1.5g/100ml | 2:30(85度) | 最初は苦めのダージリンという感じか。 |
Darjeeling First Flush 2004 | Darjeeling | 2004 | 3g/200ml | 3:00(85度) | うすいかも。ダージリンの春づみという感じはする。でも冷めてくるとそんなに薄くもないかも。 |
DARMONA | インド・Nilgiri | 2004 | 3g/200ml | 1:30(90度) | CTCなので早めに切り上げてみたが、これでは薄いような気もする。 |
3g/200ml | 3:00(88度) | 濃さはこれくらいで丁度? | |||
1.8g/100ml | Tea Bag | 気が付かずに、2つ目を買ってしまった。しかし癖がないというか。 | |||
CEYLON NUWARA ELLIYA Quallity 2004 | セイロン | 2004 | 4.5g/300ml | 1:30(95度) | Bestかも。なんかサロメチール香もするんですけど。すごいいいできだとおもうんですが。お買い得。 |
Darjeeling 2nd Flush 2004 | Darjeeling | 2004 | 3g/200ml | 3:00(85度) | 最初はちょっと渋めの春摘み程度かと思ったが、少し冷めてくるとマスカットフレーバーがするする。はっきり分かる。お菓子なしなら、もう少し渋みを抑える方がいいかも。 |
3g/200ml | 1:30(95度) | この温度で、短時間に抽出した方が、渋みが少なくて住むと思われる。これならおかしなしでも大丈夫か。(やや、マスカットフレーバーが少ない気もするが) |
あくまで個人の感想です。また、電子レンジを使って入れています。
ほかにもまだまだ、たくさんあるので、機会があればアップしていきます。